SSブログ

大判焼き♪ [料理]

0228a.jpg

大判焼きは、小さい頃、よくデパ地下で買って食べていました。
しかし、好きだったんですが何故か小学校に入ったくらいから、
全く食べなくなっていました。

それで、久しぶりにということで作ってみました。
レシピもむか~し教わった記憶を頼りにつくってがあるので、
多少の違いは勘弁してくださいね。

0228b1.jpg


0228d.jpg

母ちゃん:「ポートス達、ホワイトデー期待しているわよん♪」


★大判焼きアップ★

0228c.jpg

またまたラルちゃん、写真に乱入。(^^

大判焼きの丸い形はイングリッシュマフィンの型を利用しています。
味は、大判焼きに近い味でした。美味しかったです。
それと、餡子の量、少し少なかったみたいです。
お店で売っている大判焼きはもう少し餡子が多いですよね。


2011-03-01 15:40  nice!(20)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:AIBO

nice! 20

コメント 16

nasunasu

写真に乱入するラルちゃんが可愛い。
早く食べたいんですね。
しかし、手作り大判焼きなんて、美味しそうです
ね~、すごいなあ。
by nasunasu (2011-03-01 22:55) 

simarisu

あんこを凝視するラルちゃん、可愛いです♪
すっかりこのブログの主役の座を射止めましたね。
手作りの大判焼きはとっても美味しそう~!
ラルちゃんだけでなく思わず私も見つめてしまいました。じ~。
by simarisu (2011-03-02 14:00) 

Novlean

ラルちゃんのヨダレが見えるようです(笑
家で大判焼きが出来るなんて!すごいです~。
イングリッシュマフィンの型がおうちにあるというのもスゴイ!
by Novlean (2011-03-02 16:49) 

tomo

売っている大判焼きって、
型から生地が溢れる程に餡を入れてましたよね。
思い切り入れる方がいいみたいですね。
by tomo (2011-03-02 17:55) 

cjlewis

私、あんこがあんまり好きじゃないんで、
これくらいが好きです。。。
by cjlewis (2011-03-02 23:53) 

Lucy

大判焼きって何だろう?
と、タイトルを見て思ったんですよ!
ポートス母さんもたぶん“御座候”じゃなかったですか?
地域によっては、今川焼きとか回転焼とか…。
昔教わった記憶だけで手作りするなんて、流石です!
by Lucy (2011-03-02 23:56) 

ぴーすけ君

売り物みたいですごっ!
みんな感動してるよね♪
by ぴーすけ君 (2011-03-03 06:52) 

mehikari

 今朝は冷え込んで寒さが厳しいです。
 こんな日に甘くて暖かい大判焼き最高ですね。
by mehikari (2011-03-03 09:58) 

ポートス

★ nasunasu さん★
ラルちゃんは、本当甘いものに目がないのですが、
食べるまでずっとあんな感じなんですよ。
大判焼きは思ったより簡単にできるんですよ。
by ポートス (2011-03-06 23:01) 

ポートス

★simarisuさん★
甘い物のお話になると、
やっぱりラルちゃんがメインになってしまいますね。
彼女の甘いもの好きはどこまで行くのか、誰にもわからないです。
by ポートス (2011-03-06 23:12) 

ポートス

★Novlean さん★
大判焼きはお粉を混ぜるだけなんで、とても気軽に作れるんですよ。
イングリッシュマフィンの型は、たまにイングリッシュマフィンを作るので、我が家にあるんですよ。でもこの型いろいろと便利なで、
目玉焼きとかも綺麗にまるくできるので、とても重宝してます。
by ポートス (2011-03-06 23:15) 

ポートス

★ tomo さん★
本当ですよね。売っている大判焼きって、生地があふれるくらい餡が入ってますよね。ずっと昔食べた切りなので、そういうことも忘れていました。次はたっぷりと餡を入れて作りたいと思っています。

by ポートス (2011-03-06 23:55) 

ポートス

★cjlewis さん★
甘党で無い人だとこれくらいがちょうどいいかもしれないですね。
でも甘党や餡が好きな人はきっと物足りないと思います。
家でつくる場合は、餡の量は好みで良いんでしょうね。
by ポートス (2011-03-06 23:57) 

ポートス

★Lucy さん★
>ポートス母さんもたぶん“御座候”じゃなかったですか?
多分それだと思います。今ネットで調べたら、入れ物の箱が同じでした。本当に小さいときに食べていたので、お店の名前までは知りませんでした。

この大判焼き、場所によっていろいろな呼び名がありますよね。
関西では大判焼きとは言わいのでしょうか?
私のまわりでは、大体が大判焼きか回転焼きでした。
みんな好きな方を選んで呼んでいたので、私は大判焼きでした。
by ポートス (2011-03-07 00:07) 

ポートス

★ぴーすけ君 さん★
ありがとうございます♪
でも、形の悪いところは見せてないんですよ。
まじかで見たら、かなり不細工です(^^;
by ポートス (2011-03-07 00:09) 

ポートス

★ mehikari さん★
できたての大判焼きは、ホクホクして美味しいですよね。
確かに寒い時に食べるにはベストな食べ物だと思います。
by ポートス (2011-03-07 00:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]