今日は軽~く更新♪ [料理]
別に特別な日と言うわけではないのですが、
ポートスがうるさいのでワインを飲むことにしました。
母ちゃん:「ってポートス。お前ただ単に日本酒に飽きただけでしょ!
全くお正月だけでどれだけ日本酒のんだのよ。」
母ちゃん:「全く母ちゃんは下戸なのに、
どうしてお前はそんなにお酒が飲めるのかしらね。」
ということで、久しぶりにフランスパンを焼いてみました。。
クープ入れ(切れ目)失敗して、思いっきり不細工なフランスパンになってしまいました。
フランスパンて結構難しいものなんですね。
でも、賞味期限ぎりぎり3時間以内で食べることができました。
やっぱりできたては美味しい。外の皮のバリバリ感が違いますね。
そして、料理たちです。
今回は、ワインの味を楽しむために、サラダ中心にブルーチーズや焼いたハム、
そして生ハムも用意。
とても美味しかったです。
2012-01-11 23:45
nice!(11)
コメント(8)
トラックバック(0)
共通テーマ:AIBO
共通テーマ:AIBO
いつも美味しそうな食卓がとても羨ましいです。
ポートスくんへ:前の記事で母さんの料理にコメントしてたけど
ウチに来て食事みたらブッ飛ぶよ。
母さんへ:前の前の記事にサックスが何か塗ってあると書かれて
いたので、補足。塗装が色々あるのでメジャーなところでは
黒とか白いのがあります。オモチャ感覚のお安いヤツだと
赤・青とかもあります。何色だったんだろ?
定番カラーでもサテン仕上げだとか色々あるんですよ。
by cobuta (2012-01-12 12:23)
どんどんパン焼き上手になってますね。羨ましい。
クープ綺麗に入ってるじゃないですか^^
あのタレる生地、私はどうも苦手です。
フランスパン、焼ける様になりたーい>_<
by tomo (2012-01-12 17:32)
ポートス君がうらやましい…。
美味しそう。
フランスパンのクープもバッチリですよ。
by nasunasu (2012-01-12 23:00)
この間、ブルーチーズとクルミを春巻きの皮で巻いて両面を焼き、ハチミツを付けて食べたら…ワインにすご〜く合うー!
ブルーチーズの塩気とハチミツの甘さとで、めちゃめちゃ美味しかったですよ。
ぜひお試しくださいな。
by サキヲ (2012-01-13 00:15)
★cobuta さん★
cobuta さんへ:母ちゃんの失敗料理食べたら、
一瞬で天国行けるぞ!ポ!
毎回そんな料理を食べさされているポートスです。ポ。
って失礼よね。ポートス。
でも、良く料理は失敗します。
だから実際はあまり料理は得意ではないのでしょうね。(^^
by ポートス (2012-02-03 08:48)
★tomo さん★
ありがとうございます。
でも、パン屋さんのフランスパンのような綺麗なクープを入れたいと思っているのですが、思い通りには行かないものですね。
私もちゃんとフランスパンが焼けるようになりたいです。
by ポートス (2012-02-08 22:40)
★nasunasu さん★
クープ入れは失敗しているんですよ。
割れ目が二つできないといけないのですが、一つになっちゃいました。
まだまだ修行が必要です。
by ポートス (2012-02-08 23:42)
★サキヲ さん★
>ブルーチーズとクルミを春巻きの皮で巻いて両面を焼き、・・・・。
それとても美味しそう!
今度ワインを買ったときに是非挑戦してみますね。
楽しみ♪♪
by ポートス (2012-02-08 23:47)