宇宙カレー♪ [お取り寄せ]
母ちゃん:「こらっ、ポートス!勝手に母ちゃんのカード使っちゃだめでしょ!
で、何買ったの。」
母ちゃん:「宇宙日本食レトルトカレー?これ、本物の宇宙食じゃない!」
母ちゃん:「箱のデザインが、なんだかスタートレックっぽいわね。」
母ちゃん:「仕方ないわね。それじゃ今日はカレーを食べましょう!」
ということで、ポートスがなんだか珍しいものを見つけてきました。
ハウス食品から出ている、JAXA認定の本物の宇宙食です。
日本人宇宙飛行士の為に開発されたカレーらしく、
味付けも栄養も宇宙飛行士向けに作られています。
★詳しくはこちら★
http://housefoods.jp/products/details/space_curry/index.html
実際、宇宙食なのでどんのだろうと思っていたのですが、
湯煎で温めたレトルトパウチを開けると、カレーのスパイシーな香りに、
見た目も普通に市販されているカレーがでてきました。
母ちゃん:「はいはい。食べましょう。」
ということで、みんなで仲良く宇宙カレーを食べました。
味は、少しの辛さと苦さがあり、大人のカレーといった感じです。
牛肉もしっかり入っていて、マッシュルームやその他きのこ類も入っていました。
美味しくいただきました。
それにしても、今の宇宙食ってレベル高いですよね。
昔は、固形のスナックみたいなものが宇宙食だったのに、
今では普通に食事ができるんですね。
これなら、宇宙飛行士達も楽しんで食事ができそうですね。
ポートス:「あのさ、箱に無重力状態で食べることを想定、と
書いてあったんだけど、ぽ。」
専用トレーに入れて温めるとは書いてあったんですけど、
きっと、何か特別な食べ方があるんでしょうね。
パーフェクトなバニラアイス♪ [お取り寄せ]
ハーゲンダッツから4000セット限定商品で「バニラスペシャルリザーブ」
という、バニラアイスが発売されました。
値段も1セット¥4000円という、アイスクリームとは思えない値段なんですよ。
しかし、このバニラアイスは、バニラエキストラクトというバニラビーンズから
抽出した液体を、ウイスキーの樽で1年間寝かせて作った
究極のバニラアイスなんです。
★詳しくはここみてね♪
http://www.haagen-dazs.co.jp/vanilla_special_reserve/index.html
それで、そんなに凄いアイスなら食べてみたい!
ということで、買ってみることにしました。
6個¥4000円ということは、1個約¥667円。
ちなみにこれは、うちの近くのスーパーで売っている、普通のハーゲンダッツより、
サイズは同じなのに、約3倍以上の値段してます。
もうケーキですら飛び越えた値段ですね。
アイスクリームとは思えません。
もちろん、我が家でこんな高級なアイスを食べるのは初めて。
なので、うちのチビたちは大はしゃぎです。
今回は奮発して1人1個づつです。
母ちゃん:「ちょっと待ったぁ!!」
母ちゃん:「食べる前にちょっと聞きなさい!」
母ちゃん:「いいこのバニラアイスはね、母ちゃんが色々なものを犠牲にして
必死に小銭を集めて買ったアイスなのよ。」
母ちゃん:「本当に小銭を集めて買ったんだから。
だから宅急便の人に代金を払うとき、驚かれてしまったわ。」
母ちゃん:「いい、だから心して食べなさい。
最後はカップの底を舐めるのよ!アイス一滴のお残しもダメよ!わかった。」
母ちゃん:「それにね、だいたいお前たちにこんな高級アイスなんて・・・」
母ちゃん:「うっ、いいわ食べて。」
ということで早速みんなで食べることにしました。
神戸の焼きチーズケーキ!! [お取り寄せ]
今、神戸でとても人気のある焼きチーズケーキがあるのをご存知でしょうか。
とても珍しいチーズケーキなので、今いろいろな雑誌やテレビでも注目をあび、
紹介されているチーズケーキなんですよ。
お店の名前は「観音屋(カンノンヤ)」と言って、神戸元町が本店なんです。
★観音屋のページ★
http://www.kannonya.co.jp/menu/menu.htm
私が始めてこのチーズケーキを知ったのは、私のブログに遊びに来てくださる、
エイジさん(リンクあり)という方のブログで始めて知りました。
それで、いろいろとこのチーズケーキを調べているうちに、どうしても食べたくなって、
神戸に帰った時に、食べようとおもっていたのです。
しかし、お店に行く時間が作れず結局お取り寄せすることになりました。
それでこの間、そのチーズケーキが贈られてきました。
この焼きチーズケーキは、私達の知っている焼きチーズケーキとは、
全く違ったものなんです。
まず、甘いスポンジの上に、デンマーク産のチーズが乗ってあり、
それをオーブントースターで温めて、チーズを溶かしてから食べると言ったものなんです。
味は、スポンジの甘さと、チーズの塩味が絶妙なバランスで絡み合い、
今までに無い味なのですが、それがとっても美味しいのです。
病み付きになりそうです。
少しチーズに焦げ目がある方が、私の好みなんですが、
食べごろは、チーズがグツグツ、とろ~りとしたぐらいが
ちょうどいいです。
そしてナイフとフォークで食べます。
本当お勧めケーキなんで、皆さんも良かったら是非!