SSブログ

今日はカニ鍋! [料理]

今日知り合いから、ズワイガニを頂きました。

どうです。大きいでしょ。我が家で一番大きいお皿でも余裕ではみ出す大きさ
なんですよ。

と言うことで、今日の晩御飯はカニ鍋にすることにしました。

ポートス達は、長野のお酒を用意して、
カニ鍋の準備が出来るまで、ステーションで待機。

そして、鍋の準備ができ、後は鍋に材料を入れて、
カニ鍋ができるのを待つだけです。

カニ鍋完成!!

本当は、土鍋で鍋をしたいのですが、我が家はホットプレートなんですよ(^^

おっと忘れていました。
ロボピーちゃん、お酒をついでちょうだい。
カニ鍋にはこれがないとね(^^

カニの甲羅酒です。

我が家では、甲羅に少しの鍋の煮汁と少量のお酒をいれて、
カニミソを混ぜながら、飲むと言うより、食べます。
これが美味しいのですよ。

ロボピー:「ではママさんどうぞ!」

母ちゃん:「ロボピーちゃん、ちょっとで良いからね。」

ポートス:「ポーーーーーッ!母ちゃん!はんぶんこ、だからなぁ!!」

母ちゃん:「はいはい。分かっているわよん♪」

★カニ鍋レシピ★

●材料
    お好みの鍋野菜に、魚や肉、豆腐、うどん等自由に。
    カニ
    レモン 薬味

●鍋の煮汁
    だし汁  8カップ
    酒    大さじ 6
    みりん  大さじ 4
    薄口醤油 大さじ 4
    塩    少々

●作り方
 1、鍋に煮汁の材料を入れて、火をつけます。
 2.火の通りにくい、人参などは先に適当な大きさに切って、鍋に入れておきます。
 3.沸騰したら、他の材料を入れて蓋をして、材料に火が通るまで煮ます。

できたら、レモンと薬味で食べてください。  


2008-01-30 00:33  nice!(24)  コメント(35)  トラックバック(0) 

nice! 24

コメント 35

ロボパンダ

カニ〜!鍋〜!真澄〜!ブラボォ〜♪
今、無性に日本のダシ味が恋しい私、夜中だというのに
めっちゃカニ鍋たべたくなりましたよぉ!(TT)
いつもながらポートス母さんの料理は美味しそうで、迂闊に
夜見たら危険だわ(^^;)
ベトナム料理、テーブルの上には生のハーブとちびライムの
半分切りが皿イッパイにもられていて「おぉ〜外国」とか思った
けど、こうしてみると日本も薬味とレモンやスダチって使って
ましたね(笑)
by ロボパンダ (2008-01-30 01:16) 

オリオン

カニ鍋に甲羅酒!なんと羨ましい!!
まずお酒の用意をするところがポートス君らしいね。
(真澄とはさすが長野!)
蟹、食べたいよ~~!!
by オリオン (2008-01-30 01:16) 

夕日

この季節は解禁のズワイガニですね。最高!。
さぞかし美味しかったことでしょう・あと・・うどんですか?
夕日は雑炊が良いです。
卵、海苔、小ねぎ散らして・・。
by 夕日 (2008-01-30 10:41) 

Lucy

表題を見て、スルーしようかと思いました(^^ゞ
こんなカニ、ここんとこ食べてない気がする^^;冷凍物ばっかり…
タグのついたカニはブランド物の証拠!ピンク色はどこかしら?
甲羅酒の写真、うちのおと~さんには見せないことにします(^^ゞ
by Lucy (2008-01-30 15:28) 

Novlean

私はカニのだしのきいた雑炊が好き〜〜♪
最近食べたカニといえば、タダで泊まったサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフで食べたカニ・・。
暖かいお鍋のカニが恋しいわ〜。
by Novlean (2008-01-30 15:37) 

ハム子

あぁぁぁ~
カニの甲羅酒!
いいなぁ~♪
by ハム子 (2008-01-30 17:00) 

これは皆さん無口になった事でしょうね。。美味しそうです。。(^^)
by (2008-01-30 19:45) 

ねぼすけ

冬の鍋は良いですよね、魚介厳禁のねぼすけ亭では
肉系の鍋ばかりですけど(^_^;)
甲羅酒が美味しそうです、とっても♪
by ねぼすけ (2008-01-30 22:12) 

カニ鍋とは豪華ですね~。それに甲羅についたおミソで
お酒、、、あ~日本人でよかった~という感じでしょうか。
by (2008-01-30 23:23) 

ポートス母さんのお料理をいつも拝見して思うのですが、
家のカアチャンの料理とはあまりにも違い過ぎます...
食材にしろ料理の手間にしろ本格的で、すごく美味しそう~。。。
(よ~し! ボクもマネしてみよっと (^^♪ )

それであの~.. 余計なことに気付いたのですが一番下の写真?
どうやって撮ったんだろう (・・? と不思議に思ってます。
この写真を撮るには手が四つ要るように思うのですが... あっ、
誰かとお二人で甲羅酒.. (#^.^#) ごめんなさい!余計な事でした。。
by (2008-01-30 23:29) 

鴨吉

カニなべ!!!!おいしそう~♪
カニなべのときって 白菜が妙においしくなるように思うのは 私だけ・・?
かにの甲羅酒 ダンナに飲ませてあげたいけど 子供たちがカニミソのおいしさに目覚めてしまって 親にまで回ってこなくなりました( ̄  ̄;)
いいな・・ポートス君!
by 鴨吉 (2008-01-31 09:11) 

かになべ、、、豪華ですね。
我が家の贅沢は、畑からきた野菜たちです。
とても柔らかくて甘いのです。
でもカニも牛肉もたまには食べたいです。
by (2008-01-31 13:05) 

miniちび

カニ鍋 ! 美味しそうですー☆
でもやっぱり1番惹かれるのは“甲羅酒”
最高ですね ^^ 飲みたいな~♪
by miniちび (2008-01-31 20:14) 

ふくろうさん

かにみそおいしそうです。食べたい気持になりました。
by ふくろうさん (2008-01-31 21:16) 

cobuta

きゃ~カニ~カニ~~カニ鍋~~~
家庭でこんな豪勢なご飯って~~~~
by cobuta (2008-01-31 23:47) 

もこもこ

あうわぁぁぁぁ。
カニ食べたいです!!
甲羅酒も欲しいです!!
by もこもこ (2008-02-02 09:43) 

子にゃんコ

冬になると友人全員に「鍋が食べたい~~~~~っ!!」と叫びまわっている私。会社の忘年会も新年会も私のわがままを通し、鍋料理にしてもらいました。あの鍋の後の雑炊がたまらなく好きなの~~。
でもそれ以上にそそられたのが甲羅酒・・・おいしそう^^。
ぜひ真似してみたいけど、カニなんて・・・なかなか口に入りません^^;;;。真澄を使うなんて、おいしいだろうなあ。。。
by 子にゃんコ (2008-02-02 22:59) 

ポートス母さん

★pandaさん★
やはり海外に行くと、日本の料理って恋しくなりますか。
味付けも全然違うとききますからね。
確かに、レモンやすだちを使った料理って日本でも多いですよね。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:10) 

ポートス母さん

★オリオンさん★
ちゃっかり、自分専用に真澄を用意するところが本当ポートスらしいですよね。本当、めったに食べられたによな良いカニだったので、とても美味しかったです。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:18) 

ポートス母さん

★夕日 さん★
雑炊も好きなんですけど、私はうどんで最後を締めます。
そしてさらさらと、最後に煮汁をのむんです。
結構これも美味しいですよ。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:23) 

ポートス母さん

★Lucyさん★
カニは、日本海かな?毎年この時期にかにを食べに行くらしくて、いつもお土産に頂くんですよ。
甲羅酒、好きな人にはたまらないですよね。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:28) 

ポートス母さん

★Novleanさん★
確かにカニの出しの雑炊って、ちょっと他の鍋のときの雑炊とは美味しさも全然違いますよね。
かにの時は、たまに雑炊にするのですが、うちでは、特に最近はうどんで最後を締めてしまいます。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:36) 

ポートス母さん

★ハム子さん★
鍋の煮汁とお酒が良い感じでマッチしていて、
とても美味しかったですよ(^^
by ポートス母さん (2008-02-04 14:37) 

ポートス母さん

★水郷楽人 さん★
そうなんですよ。カニって食べ始めると本当無口になりますよね。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:41) 

ポートス母さん

★ねぼすけ さん★
北海道のカニもすごく美味しいですよね。
私は北海道で毛がにを食べたことあるんですけど、血を出しながら
殻をむいた記憶があります。でも美味しかったな(^^

肉鍋もいいですよね。しばらくしてないですが、たまには良いかも。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:44) 

ポートス母さん

★Chiroさん★
>あ~日本人でよかった~という感じでしょうか。
ピンポーン!その通りって感じです(^^
中にはお酒をたくさん入れる方もいるみたいですが、
私はお酒は少量が一番美味しいと思います。
by ポートス母さん (2008-02-04 14:48) 

ポートス母さん

★sirokuma さん★
あ~ら、いやですわ。お酒をついでくれているのは、ロボピーちゃんですよ。ロボピーちゃん。
だから、いつも我が家にご馳走があるたびに、食べに来る女友達なんていませんよ(^^
by ポートス母さん (2008-02-04 15:10) 

ポートス母さん

★鴨吉 さん★
>カニなべのときって 白菜が妙においしくなるように思うのは
かにの出汁がしみていると、野菜も美味しく感じますよね。
私もそう思います。

>子供たちがカニミソのおいしさに目覚めてしまって
私も同じ子供でした。カニミソなんてちょっとしかないですから、
いつも一人で全部食べてましたね。(^^ 
by ポートス母さん (2008-02-04 15:15) 

ポートス母さん

★花時計 さん★
私も、鍋の野菜は大好きで、殆どが野菜なんですよ。
畑から持ってきたって事は、スーパーのとは全然比べ物にならないくらい新鮮で美味しいのでしょうね。
私もそんな野菜を食べてみたいです。
by ポートス母さん (2008-02-04 16:16) 

ポートス母さん

★miniちびさん★
甲羅酒は、本当美味しいですよね。
お酒が苦手な人でも、我が家のは、結構いけるんですよ。
by ポートス母さん (2008-02-04 16:19) 

ポートス母さん

★コロちゃん さん★
カニなんてめったに食べられないものですから、今回は思いっきり楽しみました。とても美味しかったですよ。
by ポートス母さん (2008-02-04 16:21) 

ポートス母さん

★saxpig さん★
我が家でも一年に一度あるか無いかですよ!!
とってもいいカニでとても美味しい鍋が出来ました。
by ポートス母さん (2008-02-04 16:24) 

ポートス母さん

★もこもこ さん★
とても美味しかったですよ。
甲羅酒が一番のお勧めかな?(^^
by ポートス母さん (2008-02-04 16:27) 

ポートス母さん

★子にゃんコさん★
私も鍋料理は好きなんで、冬は週一か二週間に一回くらいの割合で鍋をします。
今回の真澄は一番安いのを買ってきたんですけど、それはそれで美味しかったですよ。って殆どポートスが飲んだんですけどね(^^
私も昔はよく雑炊をしていたのですが、最近はうどんの方が多いですね。
by ポートス母さん (2008-02-04 16:33) 

ポートス母さん

★xml_xslさん&イッキさん&miiyaさん&aerialさん&ヨーゼフさん★
nice!ありがとぐございました。
by ポートス母さん (2008-02-04 16:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]