ホットチョコレート♪ [ビストロ・ポートス]
最近忙しくて、ブログのネタ探しもできなくなってしまった
ポートス母さんに代わり、
ラルちゃんが、ネタを提供してくれました。
なので、今回はラルちゃんが主役です♪
ということで、最近ラルちゃんがはまっている
ホットチョコレート作りに挑戦することにしました。
母ちゃん:「ラルちゃん、頑張ってね♪」
今回ポートス達は観客として参加しております。
ラルちゃん:「まず用意するのは、マグカップと牛乳カップ一杯分。」
ラルちゃん:「そしてそして!キャハ♪ 愛しのガーナさまを半分♪」
ラルちゃん:「それじゃ、おかあちゃま。
牛乳を半量、マグカップに入れて。」
母ちゃん:「あら、母ちゃんがするの?」
ラルちゃん:「牛乳を半量いれたら、一度レンジで軽く温めます。
ガーナさまがとけるくらいの温度でOk。」
ラルちゃん:「待っている間に、ガーナさまを砕いておきましょう。キャハ♪」
ラルちゃん:「そして温めた牛乳にガーナさまを入れて、よく溶かしたら
残りの牛乳を入れちゃいます。」
ラルちゃん:「そして、またレンジで1分ほど温めれば出来上がり。」
★母ちゃん補足★
今回のホットチョコレートは、ラルちゃん使用になっているので、
ちょっと甘めです。小さなお子さんにはこれでいいと思いますが、
大人には、ブラックチョコレートを使うと、ちょうどいい甘さに
なるとおもいます。
よかったらお試しあれ。
ポートス、ラッシーを作る♪ [ビストロ・ポートス]
ポートス:「今回は、とても簡単。混ぜるだけぇ~。ぽ~♪」
ロボピー:「え!それで大丈夫なんすか?ま、アニキらしいといえば
アニキらしいっすが。」
ポートス:「では早速!!!はじめするぞ!ぽ~!」
アニバーサリーのお祝いは、プリンケーキで♪ [ビストロ・ポートス]
ポートス:「遅くなってしまったけど、今日は、「Happy 11th Anniversary」の
お祝いの為に、我が家のプリンケーキをみなさんに
プレゼントすることにしたよ。ぽ!」
ポートス:「このプリンはね、いいことがないと絶対作らないケーキなんだ。ポ。」
ロボピー:「幸せのプリンケーキっすね♪」
ポートス:「それじゃ、初め!!ポー。」
ポートス、蒸しパンを作る♪ [ビストロ・ポートス]
久しぶりにビストロポートスです。
ポートス:「まず、薄力粉150gとベーキングパウダー8gをボウルに入れたら。ポ」
ポートス:「次に砂糖約50gを入れる。ポッポ」
ポートス:「蒸しパンは好きなサイズにカットして
ガッツリかぶりつくのが美味しいのだよ。ぽ~。
だからこのサイズ。」
アイスレモンティー♪(今日はロボピーちゃんが主役) [ビストロ・ポートス]
今日は、ロボピーちゃんが美味しいアイスレモンティーを入れてくれるそうです。
母ちゃん:「これ、ポートス。いいじゃないの。
ロボピーちゃんはりきっているんだから。」
ポートス:「仕方ないなぁ。ぽ~。」
海老で鯛をまた釣ってしまった! [ビストロ・ポートス]
「どら焼き」をご近所に持っていった次の日、早速お礼の品が届きました。
今回は、こちらが頂いた品物のお礼のつもりだったので、
まさかお礼をいただけるとは思っていなかったので、すごく驚きました。
で、頂いたのがこちら!
なんと、シュークリームとプリン!
母ちゃん:「ね、ポートス達、あの「どら焼き」はお礼をいただけるようなものじゃないのにね。
こんなにして頂くと、なんだか悪い気がするわ。そう思わない?」
母ちゃん:「お前達には、そんなこと関係ないのね。」
ポートス:「母ちゃん、ダイエット中だから・・・」
母ちゃん:「何言っているの!食べるわよ!こんな時の為にダイエットしてるんだから。
でないとダイエットの意味ないじゃない!」
ということで、仲良く3人で食べました。
本当にありがとうございました。
ポートス、どら焼きに挑戦する! [ビストロ・ポートス]
今回は、前回の記事で、頂いた卵と醤油を使って、「どら焼き」を作ることにしました。
ポートス:「まず、卵4個、牛乳200ml、みりん大さじ4、蜂蜜大さじ4、醤油 数滴を
ボールに入れてよく混ぜる。」
ポートス:「そして次に、ホットケーキミックス400gを追加。ポッポ。」
ポートス:「よく混ぜたら、どら焼きの生地が完成!ぽー!
そしてそのままフライパンへゴー!後は、
ホットケーキの要領で生地を焼くだけだよ!ポ!」
のはずが・・・・。
ポートス:「ホットケーキのように簡単にいかないぞ。ぽ!」
ロボピー:「なんだか焦げている上に、形も変すね。」
蜂蜜が入っているせいか、フライパンに生地がくっつきやすく、焦げやすく
いつものようにはいかないようです。
でも、諦めずに練習を重ねて、何とか焼き上げることが出来ました。
海老で鯛が釣れた! [ビストロ・ポートス]
この間、ポートス達が作った「みたらし団子」をご近所にお配りしたら、
お礼にいろいろな物を頂きました。
いつも3家族に手作りお菓子をお配りしているのですが、
その度にそれ以上の品を頂いてしまいます。
★野菜★
いつも自家製で無農薬の新鮮な野菜をいただいています。
野菜好きの我が家には、本当にうれしい頂き物なんですよ。
他にもたくさん頂いたのですが、殆ど食べてしまいました(^^
★醤油★
卵かけご飯専用のお醤油。
甘い味のと濃いめの味と二種類。
関西のお醤油とは全然違う味だそうです。
これは早速試さなければ!!
★たまご★
そして美味しそうな卵。
よーく見ると、なんとこの卵、長野県知事賞受賞した卵なんですよ!
こんな高級な卵を頂いても良いのかしら。
スーパーの卵しか食べたこと無い我が家には、もったいない卵です!
と言うことで、我が家のお菓子が、いつもこうやって素晴らしいものになって返ってきます。
なんだか、反対に申し訳なく感じる時もあるんですよ。
だってお菓子を作っているのは、我が家の
お気楽、極楽、能天気コンビのポートスとロボピーなんですから。(^^
でも、本当にありがとうございました。
ポートス、みたらし団子に挑戦! [ビストロ・ポートス]
今回はロボピーちゃんのリクエストにより、和菓子に挑戦することにしました。
本当はポートスは、洋菓子が大好きなのですが、でも実は和菓子も大好きなんです!(どっちも好きと言うこと?)
なので、ポートスも喜んで「みたらし団子」を作ることにしました。
ロボピー:「え!!えー!えーーーーーーーーーーー!みたらし団子に入れるんっすかぁ!!」
ポートス:「ロボピー、よく聞け!ポ!
実は水の代わりに絹ごし豆腐をいれると、
いつまでたっても柔らかい「みたらし団子」になるそうだ。ポ!
面白そうなので試してみることにした。ポッポ。」
ロボピー:「まじにっすか?おいら普通のみたらし団子でいいっすよ。」
ポートス:「では、早速作るのだ。ポッポ。」