SSブログ

しゃぶしゃぶパーティ! [料理]

4月29日は、ポートス母さんの誕生日です。
それで、日曜日に自分にハッピーバースデー!と言うことで、
ゴールデンウイークに、旅行に行ったつもりで、
また、神戸の高級牛肉店、大井牛肉店で、しゃぶしゃぶのお肉を注文し
誕生日パーティーをすることにしました。

イエー!パチパチパチ!!

母ちゃん、おめでとう!!

0428a.jpg

ってポートス、なんでお前が一番気合入っているの!?

0428b.jpg

母ちゃん:「そうよ!ほら今回はまた桐箱に入った、しゃぶしゃぶのお肉よ!
      とても高かったんだから!」

ポートス:「ところでロボピー。しゃぶしゃぶのお肉ってのは、
      徹底的に煮込んで、煮込んで、お肉が小さくなるまで煮込んで、
      それから食べるんだよ!ポ!」

0428c.jpg

母ちゃん:「ポートス、何力説してるの?
       いいのよ。今回のお肉は、そんなに煮込まなくても大丈夫よ。
       「しゃぶしゃぶ!」で食べて良いのよ!」

ポートス:「何言っているんだよ!
      ちゃんと煮込まないとお腹を壊すって言ったの、母ちゃんだよ!ポー!!」

うちでは、普段はスーパーの大安売りのしゃぶしゃぶ肉しか買わないので、
ポートスには、お肉はちゃんと煮込むように言ってあるんですよ。
しゃぶしゃぶと言うより肉鍋って感じですね(^^;

0428d.jpg

母ちゃん:「はいはい!それじゃ、お鍋にお肉を入れるわよ!ほら!」

0428e.jpg

すごい!さすが高級肉!お肉がとろとろ!
もう室内の温度でお肉が溶け出している!

0428f.jpg

我が家のしゃぶしゃぶは、しゃぶしゃぶでも野菜はたっぷり入れるんですよ。

ポートス:「ところで母ちゃん!
      どうして、お鍋に入れるとき、お肉を半分にするの?ポ!」

母ちゃん:「決まっているでしょ。
      我が家では高級肉は、二等分にするって掟があるのよ!
      一度に食べたら、勿体無いでしょ!」

ポートス:「なんだか、貧乏くさいね。ぽっぽ!」

母ちゃん:「おだまり!」

と言うことで、しゃぶしゃぶとても美味しかったです。

でも、あまりに高級なお肉だったので、
お酒と「mitukanのゴマだれ」が、完全に負けていたのが残念でした。

お酒は、長野の真澄だったんですが、高級肉を買ったので、
真澄でも一番安いお酒を買うことになってしまったんですよ。



★しゃぶしゃぶ鍋レシピ★

レシピを載せるほどのものではないのですが、
一応参考までに。

0428g.jpg

●材料

1.しゃぶしゃぶ肉

2.鍋野菜、豆腐、うどん 等

3.昆布  適量

4.日本酒 少量

●作り方

1.鍋にたっぷりの水を入れて、昆布、お酒を入れます。

2.人参など、火の通りにくい野菜を入れて、煮込みます。

3.沸騰したら、昆布を取ります。

4.残りの野菜をいれて煮込みます。

5.しゃぶしゃぶのお肉を一枚ずつ煮込みます。

6.ポン酢やゴマだれで食べてください。





2008-04-28 23:29  nice!(18)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:AIBO

nice! 18

コメント 16

sirokuma

あ~~~ぁ... (゜.゜)
ボクも食べたい... (+o+)
by sirokuma (2008-04-29 01:03) 

Lucy

母さん、○歳のお誕生日おめでとうございます。
チョー高級お肉でのしゃぶしゃぶを、
お休み無しで働く“自分へのご褒美”にしたのは大正解ですね!
一度、大井のお肉食べてみた~い!
(買いに行こうと思えば、お店は近いけど…^^;)
by Lucy (2008-04-29 08:51) 

夕日

誕生日おめでとうございます!。
大井牛肉店!の中でも桐箱に入ってるなんて・・・
とろとろでさぞや のど越しが良かったことでしょう。
そういうお肉は、元職場の試食会でしか食べたことがありません(笑)。

by 夕日 (2008-04-29 09:03) 

Chiro

お誕生日おめでとうございます。お花のプレゼント(o ゝ∀・)ノ☆*―轡―*☆ ヽ(・∀・ o)ノ
お誕生日っていくつになっても嬉しいですよね~♪(って私だけ?)
しゃぶしゃぶ、う~んおいしそう。それにしてもポートス母さんさんの
手も高級牛に負けないくらいきれいですね~。
by Chiro (2008-04-29 18:49) 

nasunasu

おめでとうございます。
ポートス君、ロボピー君にでたらめを
教えているのかと思ったら、そうでも
なかったんですね。いい子だなあ。
季節の変わり目なので、お身体に
お気をつけください。
by nasunasu (2008-04-29 19:13) 

とう(ぽうぽう)

お誕生日おめでとうございます。
高級牛かぁ。。。最近、私は佐賀牛がお気に入りです。
美味しそう。
by とう(ぽうぽう) (2008-04-29 20:29) 

雪乃@コスモ

ポートス母さん、お誕生日おめでとう〜
( ^_^)/▼☆▼\(^。^ ) カンパイ♪
鍋物は、野菜もたくさん食べられるので大好きです。
だから、次回は私も仲間に入れてください〜


by 雪乃@コスモ (2008-04-29 22:12) 

saxpig

お誕生日おめでとうございます♪
これは贅沢なBD兼?GWですよ~~
by saxpig (2008-04-29 22:12) 

panda

ポートス母さま、お誕生日おめでとうございます♪
いいですね〜しゃぶしゃぶ!しかも高級しゃぶしゃぶ肉!
やっぱお誕生日はこうでなくっちゃですね(^^=)
ポートス君もロボピー君もおいしいご馳走に大満足の
お誕生会でうらやまし〜。
by panda (2008-04-30 00:39) 

kinako

お誕生日おめでとうございま~す(*^_^*)
わぁ~、しゃぶしゃぶ美味しそう~!

by kinako (2008-05-01 00:42) 

miniちび

お誕生日 ! おめでとうございますー☆
桐箱入りの牛肉・・・美味しそう ♪
目の毒です。。^^
真澄の吟醸もこれまた目の毒 ♡
飲みたいなー !!
by miniちび (2008-05-01 21:42) 

オリオン

母さん、お誕生日おめでとうございます!
お肉、画像で見てもとろとろとろけそうなのがわかります(じゅる)。
by オリオン (2008-05-02 18:14) 

ねぼすけ

遅くなりましたが、おめでとうございます♪
私と一日違いなんですね。

しゃぶしゃぶは悩むことなく量を取る人なので
おいしそうなんですけど、とても買えないです(;O;)


by ねぼすけ (2008-05-03 09:16) 

子にゃんコ

遅くなりましたがおめでとうございます。おいしそうなお肉と「真澄」にすっかり魅せられてしまった子にゃんコです。
もうすっかりあったかくなって鍋が恋しい季節ではなくなりましたが、相変わらず鍋が最高のお酒のお供と思います。お肉も「冷しゃぶ」ってのもありますけど、やっぱり脂身がトロトロに溶けて甘みを出す温度でいただくのが最高ですよね。ああ・・・食べたい^^。
by 子にゃんコ (2008-05-03 23:29) 

水郷楽人

お母様、お誕生日おめでとうございます。。(^_^)/。。早速大宴会ですか。。美味しそうです。。
by 水郷楽人 (2008-05-04 12:57) 

ポートス

★まとめてコメント返しすみません★
お祝いのコメントありがとうございました。
ゴールデンウイークにお休みが無いので、
せめての贅沢と言うとことと、自分の誕生日と言うことで、
思いっきり奮発してみました。
とっても美味しかったです。
by ポートス (2008-05-14 09:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]