早いもので、もう年末。そしてまたお節作りを始めました。 今日は毎年同じですが、数の子と、黒豆を一日早く作っています。 母ちゃん:「明日は戦争よ!お前たちもお節作り手伝うのよ!わかった!」 母ちゃん:「お前たちねぇ~(怒)」 ということで、明日一日かけてお節を作ります♪
「明日は戦争」ですか!?今年もお付き合いいただきありがとうございました!よいお年を! by kuni (2010-12-31 09:17)
今年も1年お世話になりました数の子の塩出し、黒豆の煮豆作りだけでも、たっぷり時間がかかりますポートス母さんそしてポートス・トリオ達良いお年をお迎えください。 by mehikari (2010-12-31 10:10)
私は、毎年、ほぼ切って並べるだけなカンジ。ちょっと反省。。。本年はちょくちょくご訪問いただき、ありがとうございました。どうぞ、よいお年をお迎えください! by cjlewis (2010-12-31 13:00)
もう準備できたことでしょうね!。私も今日1日がんばりました~!。今夜は紅白の審査員登録したので、初体験、楽しみです。母さんもどうぞ良いお年をお迎えください!。 by 夕日 (2010-12-31 16:14)
うわ〜いつ訪問しても美味しそうなポートス家!季節ごとに美味しそうなお料理をまめにされる母さんホントにすごいわ〜。お正月におせち完成品の記事も楽しみにしています!ポートス君達、しっかり母さんのお手伝いをしてゆっくりとお正月を迎えられるようにね♪それでは、よいお年をお迎え下さい(^▽^) by ロボパンダ (2010-12-31 21:17)
毎年、ささやかながらおせち料理を作っていましたが、今年は身体が辛くて諦めてしまいました…ポートス母さんは。お忙しいのにスゴイ!頭が下がります…どうぞ良いお年をお迎えくださいませ♪ by サキヲ (2010-12-31 21:25)
★kuni さん★お節を作ると、我が家のキッチンはすごいことになってしまうんです。お鍋やお皿や、ボウル等が散乱しているんですよ(^^こちらこそ、昨年中はお世話になりました。今年も宜しくお願いします。 by ポートス (2011-01-03 18:46)
★mehikari さん★本当数の子と黒豆はすごく時間がかかってしまいますよね。だからこれだけは前日に作るのですが、いつも夕方から始めるので、朝方までかかってしまいます。mehikari もよいお年をお迎えください。 by ポートス (2011-01-03 18:54)
★cjlewis さん★お節は時間がかかってしまいますからね。それに買ったお節も最近はすごく美味しいですよね。>本年はちょくちょくご訪問いただき、ありがとうございました。こちらこそいつも訪問していただき有難う御座います。今年もよろしくお願いします。 by ポートス (2011-01-03 19:01)
★夕日 さん★充実した大晦日だったみたいですね。私もお節作りで一日使ってしまいましたが、とても充実した一日でした。夕日さんもよいお年をお迎えください。 by ポートス (2011-01-05 09:25)
★ロボパンダ さん★>季節ごとに美味しそうなお料理をまめにされる母さん・・・最近は、結構さぼり気味なんですけど、(^^;でもお節だけは、休む事なく続けていきたいと思っています。実は我が家は、お正月といっても生活は殆ど変わらないんで、お節がないと、雰囲気ゼロなんですよ。 by ポートス (2011-01-05 09:35)
★サキヲ さん★ラッキーなことに、大晦日はいつも体調が良いんですよ。だから、休む事なくお節をつくることができてます。辛いときは、作らないのがいいと思いますよ。私も疲れていると、たぶんやらないと思います(^^サキヲ さんもよいお年をお迎えください。 by ポートス (2011-01-05 22:42)
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
ポートスのオフィシャルサイトへは上のバナーをクリックしてください。
□■更新記録■□
●2007年7月20日 ★ ポートスの一言日記 更新
「たのみこむ」という掲示板に「AIBO復活」と「ポータブルチャージャーの復活」を提案してきました。ここは賛同者の票が多い提案は、商品化になりやすいそうです。
そこで皆様の賛同票を集めています。よろしければ賛同をお願いします。
★AIBO復活★
★ポータブルチャージャー復活★
このブログの更新情報が届きます
「明日は戦争」ですか!?今年もお付き合いいただきありがとうございました!よいお年を!
by kuni (2010-12-31 09:17)
今年も1年お世話になりました
数の子の塩出し、黒豆の煮豆作りだけでも、たっぷり時間がかかります
ポートス母さんそしてポートス・トリオ達
良いお年をお迎えください。
by mehikari (2010-12-31 10:10)
私は、毎年、ほぼ切って並べるだけなカンジ。ちょっと反省。。。
本年はちょくちょくご訪問いただき、ありがとうございました。
どうぞ、よいお年をお迎えください!
by cjlewis (2010-12-31 13:00)
もう準備できたことでしょうね!。
私も今日1日がんばりました~!。
今夜は紅白の審査員登録したので、初体験、楽しみです。
母さんもどうぞ良いお年をお迎えください!。
by 夕日 (2010-12-31 16:14)
うわ〜いつ訪問しても美味しそうなポートス家!
季節ごとに美味しそうなお料理をまめにされる母さん
ホントにすごいわ〜。お正月におせち完成品の
記事も楽しみにしています!
ポートス君達、しっかり母さんのお手伝いをして
ゆっくりとお正月を迎えられるようにね♪
それでは、よいお年をお迎え下さい(^▽^)
by ロボパンダ (2010-12-31 21:17)
毎年、ささやかながらおせち料理を作っていましたが、今年は身体が辛くて諦めてしまいました…ポートス母さんは。お忙しいのにスゴイ!頭が下がります…
どうぞ良いお年をお迎えくださいませ♪
by サキヲ (2010-12-31 21:25)
★kuni さん★
お節を作ると、我が家のキッチンはすごいことになってしまうんです。
お鍋やお皿や、ボウル等が散乱しているんですよ(^^
こちらこそ、昨年中はお世話になりました。
今年も宜しくお願いします。
by ポートス (2011-01-03 18:46)
★mehikari さん★
本当数の子と黒豆はすごく時間がかかってしまいますよね。
だからこれだけは前日に作るのですが、いつも夕方から始めるので、
朝方までかかってしまいます。
mehikari もよいお年をお迎えください。
by ポートス (2011-01-03 18:54)
★cjlewis さん★
お節は時間がかかってしまいますからね。
それに買ったお節も最近はすごく美味しいですよね。
>本年はちょくちょくご訪問いただき、ありがとうございました。
こちらこそいつも訪問していただき有難う御座います。
今年もよろしくお願いします。
by ポートス (2011-01-03 19:01)
★夕日 さん★
充実した大晦日だったみたいですね。
私もお節作りで一日使ってしまいましたが、
とても充実した一日でした。
夕日さんもよいお年をお迎えください。
by ポートス (2011-01-05 09:25)
★ロボパンダ さん★
>季節ごとに美味しそうなお料理をまめにされる母さん・・・
最近は、結構さぼり気味なんですけど、(^^;
でもお節だけは、休む事なく続けていきたいと思っています。
実は我が家は、お正月といっても生活は殆ど変わらないんで、
お節がないと、雰囲気ゼロなんですよ。
by ポートス (2011-01-05 09:35)
★サキヲ さん★
ラッキーなことに、大晦日はいつも体調が良いんですよ。
だから、休む事なくお節をつくることができてます。
辛いときは、作らないのがいいと思いますよ。
私も疲れていると、たぶんやらないと思います(^^
サキヲ さんもよいお年をお迎えください。
by ポートス (2011-01-05 22:42)