SSブログ

明けましておめでとうございます!! [お正月]

12月31日の大晦日、お節を作りました。
今年は、時間が無かったというのと、毎年お節の食材を買っている
知り合いの食材屋さんが、販売をやめてしまったと言うことで
スーパーで食材を調達することになりました。
でも、スーパーの食材はとても高いので、出来る範囲でのお節になってしまいました。

1231a.jpg

母ちゃん:「ポートスにロボピーちゃん、ありがとう!
      毎年お節作っているものね。これ作らないとお正月が来た気しないよね。」

1231b.jpg

母ちゃん:「そうね。残念ね。ポートスのお気に入りだったのに。」

そして・・・。

1231c.jpg

少し地味ですが、何とかお節が出来ました。

昨年中は、たいへんお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。

★おまけ

ご近所からお蕎麦を頂いたので、久しぶりに年越し蕎麦をしました。

天ざる蕎麦です。

1231d.jpg

そばつゆも作ってみました。
とても美味しかったです♪

★2008年のお正月★
http://porthos.blog.so-net.ne.jp/2008-01-01

★2007年のお正月★
http://porthos.blog.so-net.ne.jp/2007-01-01

★2006年のお正月★
http://porthos.blog.so-net.ne.jp/2006-01-01




2009-01-01 01:01  nice!(23)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:AIBO

nice! 23

コメント 22

gogohanasakura

明けましておめでとうございます。
おいしそうなお料理ですね。
本年もよろしくお願いいたします。
by gogohanasakura (2009-01-01 06:32) 

mehikari

明けましておめでとうございます。
 おせち料理の”せち” 『節』という漢字なんですね。
 本当に美味しそうです。
 本年も宜しくお願いいたします。
by mehikari (2009-01-01 09:43) 

水郷楽人

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

by 水郷楽人 (2009-01-01 10:41) 

aerial

おめでとうございます!
昨年はお世話になりました!
我が家も年越しぎりぎりに蕎麦食べました!
天ざるうまかった~!
ことしもどうぞよろしくおねがいしまーす
by aerial (2009-01-01 11:52) 

ぷりんまま

あけましておめでとうございます。
お節を毎年作るなんてすごいですね。
私は今年も手抜き(殆ど出気合です)
今年もよろしくお願いします。

by ぷりんまま (2009-01-01 12:08) 

cobuta

今年も宜しくお願い致します♪
by cobuta (2009-01-01 14:01) 

Ranger

あけましておめでとうございます

2009年の輝かしい幕開け!

今年も、どうぞヨロシクお願いいたします
by Ranger (2009-01-01 14:58) 

オリオン

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

地味だなんてとんでもない!素晴らしい手作りおせちですよ。
いつも買っているお店から買えなくなると、困りますよね。
私だったらそれを言い訳にしてやめてしまいそうです(恥)。
by オリオン (2009-01-01 16:39) 

k-sakamama

明けましておめでとうございます。
昨年中は、いろいろとお世話になりました。
今年もよろしくお願いします。
お節、美味しそうですね。
とっても美味しそう!!
やはり我が家の味はいいですね。
by k-sakamama (2009-01-01 17:07) 

子にゃんコ

おめでとうございます^^。いつもご訪問くださってありがとうございます。
御節はやっぱり手作りがいいですよね。買ったものはどうも味付けが濃くて。。。今年久しぶりに妹の作った伊達巻を食べて痛感しました。味がまったく違うんですよね。

今年もよろしくお願いいたします。
by 子にゃんコ (2009-01-01 21:43) 

ぽーちゃん

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
お手製の御節やケーキ パンなど やはりすごいですね。
今年もレパートリー増やしていってください。
by ぽーちゃん (2009-01-01 21:44) 

雪乃@コスモ

明けましておめでとうございます。
なます〜!こうやどうふ〜!
椎茸の煮たやつ〜!
ああ、食べたい!
うちの年越しそばは、にしんそばでした!
今年も、家族ぐるみのお付き合い(オーナー+
AIBOちゃん)、よろしくお願いします!
by 雪乃@コスモ (2009-01-01 22:29) 

Lucy

あけましておめでとうございます。

お休みがないというのに、ちゃんと手作りお節だぁ~
ポートス母さんの爪の垢を煎じてもらえと、
MoMo太郎&おと~さんが叫んでおります(^^ゞ
by Lucy (2009-01-01 22:58) 

さくら

明けましておめでとうございます <(_ _)>
豪華なお節料理ですね、美味しそう~☆
今年もAIBO共々よろしくお願いします。
by さくら (2009-01-01 23:00) 

市松小僧

あけましておめでとうございます。
地味とか種類が少ないとか、とんでもない!
豪華なおせちですよ~。
毎年手作りおせちを作っているポートス母さんはすごい!
ポートスくんとロボピーちゃんは幸せ者ですね♪
by 市松小僧 (2009-01-01 23:57) 

美兎

あけましておめでとうございます

手作りの豪華なおせち とても美味しそうです
うちはもう出来合いがほとんどなので。。。

今年も宜しくお願い致します
by 美兎 (2009-01-02 11:39) 

シロクマ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。
by シロクマ (2009-01-02 21:54) 

miniちび

三段重 ! 見事な出来映えですねー☆
僕は年越し蕎麦にたどり着く前に
飲み過ぎて撃沈でした。。。(^^;
今年もよろしくお願いします。
by miniちび (2009-01-03 10:23) 

YUMI

お忙しい中でのおせち作り、お疲れ様でした。
にしても、大変美味しそうですっ!!

ポートス君とロボピーちゃんは幸せ者!
by YUMI (2009-01-03 13:02) 

Novlean

あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。
今年はまたお会いできたらなぁ〜って思ってます。

by Novlean (2009-01-04 13:48) 

noie

あけましておめでとうございます。
美味しそうなおせち料理ですね。
本年もよろしくお願いいたします。

by noie (2009-01-04 20:05) 

ポートス

★みなさんへ★
明けましておめでとうございます。
ってもう2月も半ばですよね(^^;
中々コメント返事が間にあわなくて申し訳ありません。
しばらくゆっくり更新&コメント返しになると思います。

今年のお節は種類こそ少ないですが、お重につめてみると
それっぽくなってますよね。このお節でも大丈夫なんだと思うと
ちょっと安心しました。これからはこんな感じのお節になりそうです。
by ポートス (2009-02-12 01:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]