SSブログ

元旦の今日は! [お正月]

今年も、年賀状を頂きました。
ポートスもロボピーちゃんも大喜びです。
ひね造親方、そして雪乃@コスモさん、ありがとうございました。

0101c.jpg

それでは、ポートスにロボピーちゃん元旦の挨拶しようね!

0101a.jpg

今年も、ポートス、ロボピーちゃん、そしてポートス母さんをよろしくお願いします。
来年もいい年でありますように。

で、今日はお雑煮を作りました。

0101b.jpg

毎年同じものなので、代わり映えしませんが、
実は今回のお雑煮は、シイタケを買い忘れてしまいました。
気が付いたのが、昨日の夜なんですよ。
なので、今年のお雑煮はシイタケが入っていません。
たかがシイタケ、でも入ってないとちょっと寂しいです。


★去年のお雑煮です。★
http://porthos.blog.so-net.ne.jp/2008-01-02




2009-01-02 00:11  nice!(22)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:AIBO

nice! 22

コメント 14

nasunasu

明けましておめでとうございます。
某親方からの年賀状では、あろうことか
新年早々火あぶりにされている私ですが、
今年もよろしくお願いいたします。
by nasunasu (2009-01-02 00:23) 

ぽーちゃん

あけましておめでとうございます。
お雑煮の中のお餅がやたら おいしそうに 膨らんでいるのが 目に入って しいたけが無くても いけますね。

by ぽーちゃん (2009-01-02 00:48) 

雪乃@コスモ

お雑煮、お餅は焼いたのをいれるんですよね。
私もそのほうが好きです。外はカリッと
中はもっちり!
関西の白味噌仕立てだと、焼かずに入れるからなぁ。
椎茸、残念ですねぇ。写真撮影用にお節の中のやつを入れて間に合わせるっていう方法を思いついたんだけど、新年早々そんな姑息なことはよくないですね。
(^^;)
by 雪乃@コスモ (2009-01-02 07:54) 

Lucy

ポートス母さんのご実家は白味噌のお雑煮?
かまぼこの右に入っているのは何でしょう?
雪乃さんの提案「お節のしいたけを流用」
姑息じゃなく、niceアイデアだと思いますよ!

我が家のお雑煮、実家は白味噌ですが
関東人のおと~さんに合わせて、焼餅に澄まし汁。
by Lucy (2009-01-03 08:42) 

miniちび

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮 ! 美味しそうー♪
by miniちび (2009-01-03 10:20) 

YUMI

あけましておめでとうございます
今年も母さんとポートス君とロボピーちゃんの楽しい毎日の紹介を楽しませていただきたいと思いますので、よろしくお願いします。

でもでも、無理はなさらないように!
by YUMI (2009-01-03 13:01) 

夕日

おもちが丁度良いくらいに膨らんでますね。
我が家、黒こげ餅でした~!。
今年もよろしくお願いします。
by 夕日 (2009-01-03 13:20) 

ハム子

今年も((*'∇'*)ヨロ((*・v・)シク( _ _)デス♪
by ハム子 (2009-01-03 14:45) 

市松小僧

明けましておめでとうございます。
ポートスくんの袴姿、凛々しくて素敵です。
いつもながらポートス母さんの手料理は美味しそう!
お雑煮、椎茸なくても美味しそうですよ。
地域によって色々なお雑煮があって面白いですが
我が家は澄まし汁に小松菜+鶏肉+餅のみです。
by 市松小僧 (2009-01-03 15:16) 

サキヲ

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
また今年もポートス母さんの素晴らしい手料理の数々や、ポートス一家の楽しい日常を楽しみにしております♪
by サキヲ (2009-01-03 17:54) 

エイジ

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
(*^_^*)
by エイジ (2009-01-04 04:49) 

aerial

2年ぶりにお雑煮食べましたが、うまかったー!
でも食べすぎには用心しないといけませんよね~
とは言いつつ...今年は毎朝2個は食べてます
by aerial (2009-01-06 00:21) 

ラブ

あ〜、関西とは、やっぱりぜんぜん違うお雑煮ですね。
場所によって、いろいろだなぁ。
今年もよろしくお願い致します。
by ラブ (2009-01-06 18:28) 

ポートス

★みなさんへ★
中々まともにお返事できなくてすみません。
でも、そのかわり皆さんのところに必ずお邪魔して、コメント書かせていただきます。

今年のお雑煮は、雪乃さんやLucy さんが書いていたように、
一瞬写真だけお節のシイタケを使おうと思ったのですが、
良く考えたら、このシイタケお醤油の味付けで作ってあるんですよ。
なので、そのまま入れたら一瞬でお吸い物がにごってしまうことに気がついて、入れるのをやめました。来年は忘れずにいれようと思います。
by ポートス (2009-02-21 15:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]