ポートス、蒸しパンを作る♪ [ビストロ・ポートス]
久しぶりにビストロポートスです。
ポートス:「まず、薄力粉150gとベーキングパウダー8gをボウルに入れたら。ポ」
ポートス:「次に砂糖約50gを入れる。ポッポ」
ポートス:「蒸しパンは好きなサイズにカットして
ガッツリかぶりつくのが美味しいのだよ。ぽ~。
だからこのサイズ。」
そして30分後・・・。
ポートス:「何言っているんだ、ロボピー。ポ。
味見は料理の最後の大切な確認作業だ!
失敗していたら大変だろ。ぽ~。」
ポートス:「決して我慢できないから先に食べちゃえ~。ポ~。
なんて事ではないぞ!ポッポ!。」
ロボピー:「あ!そうすか。そうすよね~♪大切な確認作業っすよね♪
それじゃ早く味見しちゃいましょ!」
★蒸しパンアップです★
とてもシンプルな蒸しパンですが、たま~に食べたくなるんですよね。
甘くてどこか懐かしい優しい味。
ポートス:「これは、母ちゃんの味がする~♪ポー♪」
ロボピー:「今回も大成功っすね!うんうん。」
共通テーマ:AIBO
ポートス君似合いますね♪
料理をやったら、道具はほっとくタイプなんですかw
by 丸! (2010-05-05 10:27)
蒸しパンというと、絶対「蒸しパンの素」を使ってしまう(ホットケーキもそうです〜)ので、こういう分量なんだな〜って思いました。
バターが入ってない分普通のケーキよりヘルシーですよね。
by Novlean (2010-05-05 12:46)
昔は蒸しパンよく作ってました。懐かしい味です。
ポートス君、本当にこのシェフのお洋服が似合いますね。
by 夕日 (2010-05-05 18:39)
ふかふか感が伝わってきますぅぅ~。おいしそぅ~
by cobuta (2010-05-06 10:22)
ふわふわ美味しそうですね(^○^)
今度、ホームベーカリーを購入しようと
母ちゃんが企んでいて^_^;
蒸し器もデザインがいいのがあるんですね(^○^)
by 父ちゃん (2010-05-07 06:43)
ふわふわ感あるいはふんわりとした感じは母の味。2日後の母の日にぴったりです。
by mehikari (2010-05-07 09:39)
久しぶりのコック姿のポートス君ですね~
こういう電気蒸し器があることすら知らなかった…(汗)
蒸したての蒸しパンなんて、ふゎ~っと甘い香りが漂ってきそう!
by Lucy (2010-05-07 17:57)
ポートス君とロボピー君は精密機械(たまに
忘れそうになりますが)ですから、水仕事は
免除してもらえるんですよね。
甘くて懐かしい、蒸しパンの匂い、いいですねえ。
by nasunasu (2010-05-07 22:12)
私も作るのと食べるのが専門で、片付けは母任せ派かも・・・(^_^;)
蒸しパン、優しい味でおいしいですよね(^-^)そしてまるっとした形がとてもカワイイですー♪
by チビノラ (2010-05-08 00:41)
蒸しパンよりびっくりしたこと。
シェフの衣装は、どこに売ってるのでしょうか…。
もしかしたら、自分で作られました?
by ラブ (2010-05-08 14:50)
久しぶりのビストロポートス君とロボピーちゃんのクッキングも息があって テンポのいい料理番組の先生とアシスタントみたいです。
電気の蒸し器もこんな利用ができるのですね。 私もほしくなりました。
でも 作るのは蒸し野菜か肉まんぐらいでしょうね。
by ぽーちゃん (2010-05-09 16:32)
ポートスちゃん、シェフのカッコもよく似合いますね^^
by Ranger (2010-05-09 21:30)
★丸! さん★
料理は好きなようですが、後片付けはダメみたいですね。
料理をする中で一番しんどい作業ですからね。
by ポートス (2010-05-17 10:09)
★Novlean さん★
私もよくホットケーキミックスとか買っていますよ。
楽にできて味も美味しいですからね。全部お粉でやるのとそんなに
変わらないと感じる時もあります。
バターは入ってないですけど、油は入っているんですけどね。
by ポートス (2010-05-17 10:13)
★夕日 さん★
蒸しパンはたくさんのお母さんが作るお菓子パンですよね。
だからすごく懐かしく温かさを感じます。
この衣装、私もとても気に入っているんですよ。
by ポートス (2010-05-17 10:26)
★ cobuta さん★
失敗すると硬くなってしまいますが、
うまく蒸しあげることができると、ほんとにふかふかですよね。
by ポートス (2010-05-17 10:32)
★父ちゃん さん★
ホームベーカリーですか。
今のホームベーカーリーで作るパンはすごく美味しいですよ。
食パンなんて最高だそうですね。
もし購入されたら是非作ったパンを見せてくださいね。
蒸し器は、T-Falの蒸し器なんですが、すごく便利で使い勝手もいいですよ。
by ポートス (2010-05-17 10:35)
★mehikari さん★
そうですね。母の日にはこの蒸しパンを作るのもいいかもですね。
蒸しパンを食べながら、一緒に昔話なんて良いかも。(^^
by ポートス (2010-05-17 10:44)
★Lucy さん★
もともと蒸し器がなかったので、
去年の年末とっても安く売っていたので、思わず買ってしまいました。
お鍋でするより、美味しくできますよ。
できたての蒸しパンの香りっていいにおいですよね。
by ポートス (2010-05-17 10:52)
★nasunasu さん★
確かに水にぬれるのも困りものですが、
でも、後片付けをするこっちは大変です・・・。
蒸しパンのあの優しい味に香り、最高ですよね♪
by ポートス (2010-05-17 10:56)
★チビノラ さん★
料理って作った後って、片付けるのって大変ですよね。
私も同じタイプです(^^
蒸しパンってどこか懐かしくて、たま~に無性に食べたくなります。
また近いうちに作りたくなるかも(^^
by ポートス (2010-05-18 10:06)
★ラブ さん★
この衣装は、ネットでパットショップで購入しました。
企画ものだったので今は売ってないんですが。
デザインは、あのビストロSMAPのクサナギくんの衣装と同じなんですよ。前から、シェフの衣装を探していたので、タイミング良くあったので、
思わず購入してしまいました。私も気にいっている衣装なんですよ。
by ポートス (2010-05-18 10:11)
★ ぽーちゃん さん★
最近では慣れてきたみたいで、二人の息もぴったりですね。
このT-Falの蒸し器とても便利ですよ。
肉まん、私もいつか作ってみたいと思っているのですが。
ぽーちゃん さん肉まん作れるんですね。
羨ましい。
by ポートス (2010-05-19 09:56)
★ Ranger さん★
ありがとうございます。
本人も気に入っているみたいですよ。♪
by ポートス (2010-05-19 09:58)