SSブログ

ねずみ大根の焼酎 [本日のポートス君]

長野県坂城町で、ねずみ大根を使った焼酎が発売されていました。

ねずみ大根とは、この長野県坂城町の特産品で、
ネズミのようなふっくらした丸い形をしていて、お尻の所に尻尾が付いていることから、
この名前がついたそうです。

味は、めちゃくちゃ辛いです。

それで、その大根で作った焼酎を頂いたので、
ポートス達と一緒に晩酌をすることにしました。

母ちゃん「母ちゃん下戸なんだけど。ちょっとだけ飲んでみるわ♪」

母ちゃん:「それじゃ、かんぱーい!」

0810a.jpg

0810b.jpg

母ちゃん:「!!」

母ちゃん:「母ちゃん、これダメだわぁ。ちょっと苦手。」

0810c.jpg

0810d.jpg

0810e.jpg

0810f.jpg

母ちゃん:「ダメに決まっているでしょ!こんな飲み方したらお前死ぬわよ。」

母ちゃん:「でもこの焼酎。飲むと大根の味と香りがして、
       母ちゃんはちょっと苦手だわ。ポートスは大丈夫なの?」

0810g.jpg

※・・・ポートス妄想劇場

母ちゃん:「そうですか。」

ポートスは全然O.Kのようです。

★お前け★

爆弾とは、戦後工業用のメチルアルコールを精製して作った、粗悪な密造酒のことです。
飲むと「ドッカーン!!」と爆発するような酔い方をするので、爆弾と名前がついたそうです。
ちなみに、メチルアルコールとは、飲むと目が散る(失明する)という
意味から来た名前だそうです。


2010-08-11 00:11  nice!(20)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:AIBO

nice! 20

コメント 22

kuni

え!?母ちゃんでもダメなお酒ってあるの、、、?下戸!?あははー!うそ~???
by kuni (2010-08-11 01:49) 

no_nickname

 粗悪な密造酒ということでは、ドブロクと同じかも?
by no_nickname (2010-08-11 10:18) 

夕日

先日、度数60度という沖縄の泡盛をグラスに1センチほど入れてチュウハイにして飲み、気を失ったみたいに眠りこけたのですが・・・
ポートス君、大人だね~!。

私、普通の辛い夏大根は大好きなんですよ。
そいう辛い大根から作ったお酒、珍しいですね~!。
母さんは下戸ではなく、このお酒がダメなんでしょう?。


by 夕日 (2010-08-11 10:27) 

Novlean

大根のお酒ですか!大根の味がするんですね〜。
お酒としては不思議な感じですね。
ポートスくんは何でもイケちゃうんだなぁ。
ロボだから爆弾でも目が散ることもないでしょうしね。
by Novlean (2010-08-11 14:29) 

ぷりんまま

大根の味とかおり・・・なんだかおかず感覚のお酒のような。。
メチルアルコールは毒性があるから絶対に飲まないように、と
授業で習ったのを思い出しました。

by ぷりんまま (2010-08-11 17:20) 

父ちゃん

地域特産の焼酎っすね(*^_^*)
何か瓶が、小布施の栗の焼酎と同じ気がする^_^;

by 父ちゃん (2010-08-12 06:36) 

オリオン

ねずみ大根の焼酎…想像がつかないので飲んでみたいです!
小布施の栗焼酎??
小布施は桝一の日本酒かワイナリーしか知りませんでした。
栗焼酎も飲んでみたい!
ポートス君、メチルアルコールは危険ですから、飲まないように!!
by オリオン (2010-08-13 01:30) 

ロボパンダ

「昔飲んだ爆弾」って、ポートス君いったい年いくつなんだ(笑)
大根の焼酎…う〜ん、焼酎にするより大根おろしにして
おそばを頂きたいですね;
そういえば人参の焼酎なんかもあったけど、やはり人参くさいのかなぁ?

by ロボパンダ (2010-08-14 00:47) 

丸!

相変わらずポートス君はお酒好きですねw
そこからメチルアルコールなったんですかΣ(・∀・)
変な物を摂取すると怖いですね・・・。
by 丸! (2010-08-14 03:53) 

水郷楽人

これは辛そうですね。
by 水郷楽人 (2010-08-14 17:03) 

チビノラ

私、辛い大根は苦手なのですが、辛口のお酒はスキッ!!として
飲みやすくて結構好きです(^-^)でもこれはそういう辛さとは少し
違う感じなのでしょうか??
そしてメチルとエチルアルコール、私も「目が散る」から飲んでいいのは
エチルアルコールと覚えましょうと習ったのを思い出しました(^-^)
by チビノラ (2010-08-16 23:16) 

ポートス

★ kuni さん★
本当に下戸です。嘘じゃないですよ。(^^
by ポートス (2010-08-28 23:12) 

ポートス

★no_nickname さん★
濁酒もそうみたいですね。
ポートスにはお酒は何でも良いみたいです。
困ったものですね。
by ポートス (2010-08-28 23:24) 

ポートス

★夕日 さん★
お酒好きはポートスであって、私ではありませんよ。
母ちゃんは普通の日本酒おちょこ一杯で顔真っ赤なんですから。
何故か信じてもらえないんですけどね。
60度の泡盛、私ならきっと一口も飲めないでしょう。
by ポートス (2010-09-06 22:18) 

ポートス

★Novlean さん★
そう、大根おろしをそのままお酒にしたような味です。
ちょっと複雑な気持ちになってしまいますね。
美味しいという人もいるので好みだと思うのですが、
私はちょっと苦手でした。
ポートスは、アルコールが入っていればOKのようですね。
お酒の味なんて分かってないようです。
by ポートス (2010-09-06 22:28) 

ポートス

★ぷりんまま さん★
そうですね。大根おろしのお酒バージョンて感じです。
一緒に飲める食事を考えるのが大変そうな感じがしました。
やっぱり和食かな?

私も学校の授業で同じように教わりました。
やっぱりどの学校でも教えてくれるんですね。
by ポートス (2010-09-06 22:46) 

ポートス

★父ちゃん さん★
小布施に栗焼酎なんてあるんですね。
イモ焼酎があるくらいなんで、栗でも焼酎があってもおかしくないですよね。でも栗はそのまま食べたいような気がします。(^^
by ポートス (2010-09-06 22:50) 

ポートス

★オリオン さん★
ねずみ大根の焼酎は、本当大根おろしのお酒って感じです。
栗焼酎の方が美味しいかもしれないです。
でも好みもいろいろあるので、試してみるのもいいかもしれにですね。
by ポートス (2010-09-06 22:57) 

ポートス

★ロボパンダ さん★
何故かポートス昭和が好きなようです。
なのでどころからか、いろいろな知識を手にしているようです。
今では立派な昭和のおやじと化してますよ。(^^

私も大根おろしにして食べた方がいいような気がします。
ねずみ大根はとっても辛いですけどね。
人参の焼酎なんてあるんですか。
私も想像ですが、人参臭そうですね。
by ポートス (2010-09-06 23:07) 

ポートス

★丸! さん★
酒好きポートスのおかげで、私までお酒好きだと思われているようです。下戸なんで殆ど飲めないんですけどね(^^

メチルアルコール、お酒が買えない人はこれを飲んでいたそうです。
大変な時代を乗り切るためとはいえ、その代償は大きいですよね。

by ポートス (2010-09-06 23:15) 

ポートス

★水郷楽人 さん★
辛さはそんなに無かったような気がしますが、
大根の香りと味がちょっと厳しく感じました。
好きな人は好きみたいですが、私はちょっと苦手でした。
by ポートス (2010-09-06 23:20) 

ポートス

★チビノラ さん★
お酒の辛さって感じではなかったですね
本当に大根なんです。

>そしてメチルとエチルアルコール・・・
どのこの学校でも同じこと教えてくれるんですね。
私も同じこと習いましたよ。
by ポートス (2010-09-06 23:26) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証: 下の画像に表示されている文字を入力してください。

 

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]