金沢に行ってきました。その2 [旅行]
金沢に到着したその日の夜、
ホテル近くの「加賀屋」という料理屋で夕食をしました。
外食は、本当に久しぶりなので
夕食は少し贅沢させていただくことにしました。
まずは、生ビールから
そして、加賀友禅というコースを注文しました。
★先付け「能登もずく」
★前菜「蛍鳥賊沖漬、梅貝旨煮、麩饅頭、
海老芝煮、慈姑レモン煮、松風」
★お造り「本日の鮮魚三種盛り」
★焼き物「鰆西京焼き」
★煮物「鴨治部煮」
治部煮は名前は知っていたのですが、どんな料理かは知らなくて、
初めて食べたのですが、とても美味しかったです。
★温物「茶わん蒸し」
中に白玉が入った茶わん蒸しは初めて。
★揚げ物「白子豆腐と春の山菜天ぷら」
今回は、白子豆腐の代わりに、魚を海苔で巻いた天ぷらでした。
★和牛ステーキ
ここでコースとは別注文の和牛ステーキ。
本当は、能登牛を食べたかったのですが、
間違って普通の和牛ステーキを頼んでしまいました。(^-^;
しかし、焼き加減といい味付けといいとても美味しいステーキでした。
次こそは能登牛を食べたいと思います!
★酢の物「蛍鳥賊酢味噌和え」
写真を撮り忘れました。
蛍イカとお野菜の酢の物。とても美味しかったです。
★食事「中島菜ご飯、味噌汁、お漬物」
ご飯に入っている中島菜は地元金沢のものだそうです。
優しい味でとても美味しくて、
お味噌汁とご飯をお代わりしてしまいました。
★甘味「五郎島金時芋羊羹」と別注文でコーヒー
金沢は食べ物やお酒が美味しいと聞いていたのですが、
本当にどの料理もとても美味しかったです。
--------------------------------------------
★もうひとつの「ポートス母さんの育児日記」サイト★
https://porthos-mama.net/
★Twitter ★
https://twitter.com/AIBO_porthos