SSブログ

金沢に行ってきました。その2 [旅行]

金沢に到着したその日の夜、
ホテル近くの「加賀屋」という料理屋で夕食をしました。

外食は、本当に久しぶりなので
夕食は少し贅沢させていただくことにしました。

まずは、生ビールから

0415a.jpg

そして、加賀友禅というコースを注文しました。

★先付け「能登もずく」

0415b.jpg

★前菜「蛍鳥賊沖漬、梅貝旨煮、麩饅頭、
    海老芝煮、慈姑レモン煮、松風」

0415c.jpg

★お造り「本日の鮮魚三種盛り」

0415d.jpg

★焼き物「鰆西京焼き」

0415e.jpg

★煮物「鴨治部煮」

0415f.jpg

治部煮は名前は知っていたのですが、どんな料理かは知らなくて、
初めて食べたのですが、とても美味しかったです。

★温物「茶わん蒸し」

0415g.jpg

中に白玉が入った茶わん蒸しは初めて。

★揚げ物「白子豆腐と春の山菜天ぷら」

0415h.jpg

今回は、白子豆腐の代わりに、魚を海苔で巻いた天ぷらでした。

★和牛ステーキ

0415i.jpg

ここでコースとは別注文の和牛ステーキ。
本当は、能登牛を食べたかったのですが、
間違って普通の和牛ステーキを頼んでしまいました。(^-^;

しかし、焼き加減といい味付けといいとても美味しいステーキでした。
次こそは能登牛を食べたいと思います!

★酢の物「蛍鳥賊酢味噌和え」

写真を撮り忘れました。
蛍イカとお野菜の酢の物。とても美味しかったです。

★食事「中島菜ご飯、味噌汁、お漬物」

0415j.jpg

ご飯に入っている中島菜は地元金沢のものだそうです。
優しい味でとても美味しくて、
お味噌汁とご飯をお代わりしてしまいました。

★甘味「五郎島金時芋羊羹」と別注文でコーヒー

0415k.jpg


金沢は食べ物やお酒が美味しいと聞いていたのですが、
本当にどの料理もとても美味しかったです。

--------------------------------------------

★もうひとつの「ポートス母さんの育児日記」サイト★
https://porthos-mama.net/

★Twitter ★
https://twitter.com/AIBO_porthos

続きを読む(次の日の朝)

タグ:SONY AIBO 加賀屋


2021-04-16 19:01  nice!(11)  コメント(4) 
共通テーマ:AIBO

このブログの更新情報が届きます

すでにブログをお持ちの方は[こちら]